Queijos e vinhos, uma combinação perfeita

Uma maneira gostosa, prática e de bom gosto para curtir a Páscoa com sua família, em casa, é escolher um cardápio à base de queijos e vinhos, ocasião ideal para um bate-papo agradável.

No RioMar Online, há diversidade de sabores para todos os gostos e bolsos. Para degustar a diversidade de sabores dos queijos, a seleção dos vinhos é de máxima importância na hora de fazer a harmonização.

Vinhos e pratos da Semana Santa: saiba como harmonizar

Para Vitória Barros, especialista na produção de queijos artesanais, ao lado do vinho, o pão e o queijo têm uma grande conexão na Páscoa com momentos celebrados da ressurreição e de vida. São elementos que estão presentes na Santa Ceia e nas cerimônias religiosas. Elementos que se unem com grande significado e afinidade entre eles.

De origens portuguesas, italianas, francesas, inglesas, alemães, gregas, brasileiras, queijos como o Gorgonzola, Roquefort, Gruyére, Cheddar, Chevres, Cottage, Emental, Provolone, Ricota, Serra da Estrela, Tilsit, Parmezão, Brie, Caprice de Dieux, são acompanhados de pão preto, pão branco e biscoitos de água e sal. Esses acompanhamentos não alteram em nada os seus sabores. Os pães italianos, franceses, ciabattas ou torradas também são ideiais para a ocasião.

Mass atenção: jamais misturá-los com frios de sabores apurados.

Dicas de harmonização 

1. Os queijos de sabores mais fortes, tipo Gorgonzola, Parmesão e Roquefort, são servidos com vinho tinto encorpado.

2. Já os de sabores definidos, porém suaves, tipo Gruyère, Brie e Emental, ficam bem com o vinho tinto mais suave.

3. Os cremosos e frescos como o Camembert, Mozarella, Brie, Ricota e Cabra são indicados com vinho branco suave.

4. Na hora da sobremesa de chocolate, a combinação perfeita é o Vinho do Porto.

Temperatura dos vinhos 

É preciso ter o cuidado para servir o vinho numa temperatura ideal, para não alterar o seu sabor. Os brancos podem ser mais gelados, de 8 a 12 graus. Já os tintos encorpados, feitos para envelhecer na garrafa, são degustados na temperatura ambiente. No Nordeste, como o clima é muito quente, nada melhor do que dar uma resfriada antes, para aproximá-lo dos 18 a 20 graus.

Como servir

É útil ter à parte pratinhos onde são servidas frutas secas como o damasco, nozes, figos, maçãs, pêras, para que sejam degustadas no intervalo de um queijo para outro. É desta forma que as pessoas conseguem neutralizar um sabor do outro e apreciar melhor as iguarias que são postas à mesa.

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